昼ご飯

今日も台湾は快晴!気温30度オーバーです(^_^;)

昼ご飯を食べにホテルの近所の食堂に行ってきました。

松阪豚肉魯飯、70元(約200円)
平たい大皿に盛られてます。ご飯の上にあんかけがかかっています。
所々、赤色が見えるのは、チャーシューです。
チャーシューを作る時に、肉塊の表面を食紅などで着色しているらしく
それをスライスすると縁が赤色のチャーシューになります。

松阪牛なら高級ですが松阪豚ということで、かなりリーズナブル!!!
(松阪豚っていったい何でしょーw)
全く具がない透き通ったスープ付きですw
丼の具は、しいたけ、人参、大根、タマネギなどがたっぷり入っていてボリューム満点。
少しコショウが効いていて、日本人にも食べやすい味でした♪